Поведение человека на воде.
Причины гибели человека на воде различны. Чаще всего люди тонут из-за неумения плавать, нарушения правил поведения при купании и катании на катере или лодке, купания в нетрезвом состоянии.
Дети часто остаются у воды без присмотра взрослых и иногда гибнут.
Изучая этот вопрос, кандидат медицинских наук Е.Д. Кановалов пришел к выводу, что нервное потрясение, каким, в частности, является страх, может сопровождаться различными внезапными нарушениями деятельности внутренних органов. Например, спазмы сосудов головного мозга способны вызвать временное малокровие в жизненно важных нервных центрах, обморочные состояния, потерю сознания, рвоту. Таким образом, испуг, страх, ужас могут вызвать в организме человека мгновенные изменения, в результате которых парализуется мышечная деятельность. Человек, цепенея от страха, уже не может трезво оценить опасность и погибает: он производит бессмысленные движения вместо того, чтобы мобилизовать себя на преодоление панического состояния. Особенно опасны для тонущего судороги, которые могут возникать от охлаждения тела и переутомления мышц. Если свело мышцу бедра, то необходимо, согнув ногу в колене, сильно прижимать пятку руками по направлению к седалищу. При судорогах кистей рук нужно резко сжимать и разжимать пальцы. При судорогах мышц живота необходимо энергично подтягивать к животу колени. Если свело икроножную мышцу, нужно ногу поднять над поверхностью воды и, вытянув ее, энергично подтягивать стопу руками к себе. При судорогах руки следует лечь на бок и работать другой рукой под водой.
Опасно купаться и плавать с досками, бревнами, надувными резиновыми предметами, не приспособленными для плавания, автомобильными камерами, так как волна может отнести человека далеко от берега, а из надувных средств может выйти воздух.
Правила поведения детей у воды и на воде:
Вы должны знать, что большинство несчастных случаев на воде летом происходит из-за нарушения или несоблюдения необходимых правил поведения и мер безопасности.
Юный друг, помни, что твой отдых у воды будет полезным, приятным и безопасным, если ты будешь выполнять следующие правила:
Быть у воды можно только в сопровождении родителей и взрослых;
Не бойся воды;
Учись плавать;
Нельзя купаться в незнакомых местах, где могут встречаться ямы, густые водоросли, сильное течение, холодные ключи, коряги;
Купаться следует в оборудованных для этого местах; если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс;
Купаться лучше всего при температуре воды не ниже +18С, а воздуха +20С;
Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5 – 2 часа;
Купаться можно подряд не более 10-15 минут;
Не прыгай в воду в незнакомых местах, с причалов, мостов, лодок;
Не заплывай за буи, обозначающие границы плавания;
Не подплывай близко к моторным судам, катерам, лодкам и плотам;
Не купайся в одиночку в темное время суток;
Не допускай шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся;
Не подавай ложных сигналов бедствия;
Не засоряй водоемы и их берега;
Не приводи на пляж собак и других животных.
Дети!
Разъясняйте своим товарищам эти правила.
Государственный инспектор Барабинского инспекторского отделения ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области ВОСВОД В.Ф. Кудашев